Mercoledì 30 Agosto 2023 20:14 di Redazione WebOggi.it

U.S. Catanzaro 1929: Fulignati, Situm, Krajnc, Brighenti, Scognamillo, Ghion, Sounas, Pontisso, Vandeputte, Biasci, Iemmello. A disposizione: Sala, Krastev, D'Andrea, Verna, Curcio, Brignola, Stoppa, Pompetti, Oliveri, Veroli, Katseris, Donnarumma. All. Vivarini

Spezia:Dragowski, Esposito S., Bastoni, Muhl, Moro, Bandinelli, Amian, Cassata, Nikolau, Antonucci, Kouda. A disposizione: Zoet, Zovko, Moutinho, Ekdal, Esposito F., Cipot, Pietra, Zurkowski, Krollis, Gelashvili, Candelari, Hristov. All. Alvini

Ammoniti: Amian (SP), Scognamillo (CZ), Bandinelli (SP)

Arbitro Zufferli di Udine

Assistenti: Scarpa di Reggio Emili e Arace di Lugo di Romagna

CRONACA

PRECEDENTI TOTALI
Ritorna a distanza di ben 86 anni lo scontro tra Catanzaro e Spezia che nella loro storia si sono affrontate in solo 4 occasioni, tutte nel periodo ante guerra e tutte giocate nella serie cadetta.
Bilancio ampiamente equilibrato con 1 vittoria per parte, con 2 pareggi e 2 reti realizzate. Il primo incontro ufficiale risale al 29 Ottobre del 1933, quando i giallorossi ospitarono lo Spezia in occasione della 7° giornata del campionato di serie B – girone A 1933-34, con il risultato inchiodato per tutti i 90 minuti sullo 0-0.

PRECEDENTI IN CASA
I precedenti disputati a Catanzaro sono 2, con i giallorossi mai vittoriosi e costretti al pareggio per 0-0 in entrambe le occasioni.
L’ultimo apparizione in terra calabra dei bianconeri è datata 4 Aprile 1937 in occasione della 26° giornata del campionato di serie B 1936-37 e, come su detto, terminata con il punteggio di 0-0.

PRIMO TEMPO

Il Catanzaro dopo la vittoria con la Ternana affronta lo Spezia in un Ceravolo gremito e caloroso. Sono circa 13.000 gli spettatori presenti con una sparuta rappresentanza ospite

Al 16' calcio di rigore per lo Spezia per un fallo di Brighenti su Kouda. L'ex Picerno aveva tirato fuori dopo un lancio lungo di Dragowski. Il difensore giallorosso lo tocca con il piede di ritorno e il sig. Zufferli di Udine fischia la massima punizione, confermato dal Var. Sul dischetto va Moro che si fa ipnotizzare da Fulignati che blocca a terra la conclusione dell'ex Catania

Al 29' ammonito Amian per fallo su Vandeputte

Al 30' ammonito Scognamillo per fallo su Antonucci

Il Catanzaro in questa prima frazione gioca contro vento e attacca verso la curva Capraro

Al 44' ammonito Bandinelli per una trattenuta su Vandeputte

Dopo due minuti di recupero finisce un primo tempo difficile per il Catanzaro, lo Spezia si è dimostrata squadra tosta e ben messa in campo. I giallorossi si sono difesi con ordine e hanno in diverse occasioni cercato la porta di Dragowski senza però mai impensierire l'estremo difensore spezzino

SECONDO TEMPO

Nessun cambio nelle due squadre che hanno iniziato il match

Al 51' il Catanzaro passa in vantaggio. Scognamillo conquista palla sulla media e lancia Iemmello che serve l'accorrente Biasci e entra in area e batte con un tiro angolatissimo Dragoski CATANZARO - SPEZIA 1 - 0

Al 59' Iemmello raddoppia sugli sviluppi di un calcio di punizione. Il capitano tocca la sfera calciata in area e batte per la seconda volte Dragowski CATANZARO - SPEZIA 2 - 0

Girandola di sostituzioni. Alvini manda in campo Zurkoski e Krollis al posto di Bandinelli e Kouda

Vivarini sostituisce Sounas per Oliveri

Al 64' nuovo cambio ospite esce Moro ed entra Esposito

Probabilmente sul secondo gol c'è una deviazione di Nicolao

Al 68' escono Pontisso e Iemmello ed entrano D'Andrea e Pompetti

Al 70' ci prova Brighenti ad impensierire Dragoswki ma il portiere spezzino è ben piazzato e blocca

Al 74' gollazzooo di Pompetti. L'ex Inter lascia partite un siluro dalla media ospite, la sfera sbatte sul palo e carambola in rete CATANZARO - SPEZIA  3 -0

Al 77' nuovo doppio cambio per il Catanzaro escono Biasci e Ghion ed entrano Donnarumma e Verna

All'84' è D'Andrea che impensierisce l'estremo difensore ospite che blocca a terra

Nei cinque minuti di recupero si registra l'espulsione di Oliveri per un fallo di reazione su un giocatore ospite. Il Catanzaro sospinto dal vento e dal grande pubblico del Ceravolo cala il tris allo Spezia