Sabato 09 Dicembre 2023 15:11 di Redazione WebOggi.it

U.S. CATANZARO: Fulignati, Scognamillo, Brighenti, Katseris, Krajnc, Pometti, Ghion, Sounas, Vandeputte, Biasci, Iemmello. A disposizione: Sala, Borrelli, Krastev, D'Andrea, Verna, Brignola, Stoppa, Pontisso, Oliveri, Miranda, Ambrosino. All. Vivarini

PISA: Nicolas, Canestrelli, Hermannsson, Marin, Gliozzi, Mlakar, Esteves, Beruatto, Valoti, Piccinini, Tramoni. A disposizione: Loria, Leverbe, Caracciolo, Nagy, Vignato, Masucci, Arena, Moreo, Barbieri, Veloso, Barberis. All. Aquilani

Assistenti: Raspollini di Livorno e Yoshikawa di Roma 1

Calci d'angolo CZ - PI: 2-6

Ammoniti: Kranjc (CZ), Canestrelli (PI), Verna (CZ)

Recupero: 2' - 4'

CRONACA

Sfida numero 24 quella che vedrà di fronte Catanzaro e Pisa, con i 23 precedenti così suddivisi per categoria: 2 in serie A, 14 in serie B, 6 in serie C/1 (3° livello) e 1 in Coppa Italia. Il bilancio vede il Catanzaro con 6 vittorie e 19 reti fatte contro le 10 vittorie e 28 gol siglati dal Pisa, 7 i pareggi. Il primo incontro ufficiale si è svolto il 27 settembre 1936, in occasione della 3° giornata del campionato di serie B 1936-37, con la Catanzarese che esce sconfitta in casa per 1-0 grazie ad una rete di Mannelli al 25’ per i nerazzurri.

I precedenti in campionato sono 22, con il bilancio di 6 vittorie e 19 reti per le Aquile contro le 9 vittorie e 27 gol siglati dai toscani, 7 i pareggi. L’ultimo incontro risale al 2 febbraio 2014 in occasione della 22° giornata di Lega Pro 1° divis. gir. B 2013-14, quando all’Arena Garibaldi – Romeo Anconetani di Pisa i padroni di casa guidati dall’ex Ciccio Cozza sono stati bloccati sullo 0-0 dai giallorossi guidati da Oscar Brevi.

Precedenti al Ceravolo che sorridono ai padroni di casa, i quali vantano 6 vittorie e 13 reti fatte contro le 4 vittorie e 8 reti siglate dal Pisa, 2 soli i pareggi. Risultato alla pari è anche l’ultimo incontro avvenuto a Catanzaro il 29 settembre 2013 con un altro 0-0 registrato sempre nel campionato di Lega Pro 1° divis. gir. B 2013-14. Vittoria che manca alle Aquile dal campionato precedente, ovvero dal 10 marzo 2013 quando nella 23 ° giornata del campionato di Lega Pro 1° divis. gir. B 2012-13, un gran gol di Andrea Russotto al 63’ su calcio piazzato da 30 metri regala i 3 punti ai giallorossi.

PRIMO TEMPO

Durante il riscaldamento si ferma Veroli al suo posto giocherà Kranjc. Gli altri indisponibili nelle fila giallorosse sono Situm e Donnarumma. Prima del fischio d'inizio è stato ricordato Fabrizio Ferrigno, calciatore di entrambe le squadre, protagonista della cavalcata verso la B del Catanzaro di mister Braglia nella stagione 2003-04.

Il Catanzaro con un completo rosso con risvolti gialli attaccherà verso la "Mammì", il Pisa con una inusuale divisa bianca e blu dalla parte opposta.

Al 2' prima occasione del match di marca pisana, Gliozzi servito dalla destra da Tramoni calcia fuori da buona posizione

Al 7' Sounas smista un buon pallone per Katseris che scende come un treno sulla sinistra e scodella un buon pallone al centro dove Iemmello non arriva per un soffio

Al 10' occasionissima per il Catanzaro ancora Sounas e Katseris protagonisti di uno scambio nello stretto che mandano in porta Biasci che tutto solo davanti a Nicolas calcia a botta sicura ma l'estremo difensore riesce a respingere in angolo. Il tiro dalla bandierina non crea problemi alla retroguardia toscana

In questa fase la partita si gioca prevalentemente a centrocampo

Al 28' Sounas ruba palla nella zona nevralgica del campo a Beruatto, serve al centro dell'area a toscana Iemmello che tira, il pallone carambola sulle gambe di Canestrelli ma Nicolas blocca a terra

Al 32' ammonito Kranic per fallo su Tramoni

Al 36' ammonito Canestrelli per fallo su Pompetti

Al 40' buona palla gol per Gliozzi che ben servito da Tramoni calcia a botta sicura ma Fulignati devia in angolo. Il tiro dalla bandierina non sortisce alcun effetto

Non succede più nulla, finisce a reti inviolate il primo tempo

SECONDO TEMPO

Nessun cambio nelle due squadre

Al 47' scambio Vandeputte - Kranic con il croata che con un delizioso pallonetto manda al tiro Biasci la cui conclusione finisce abbondantemente fuori

Al 51' Vivarini manda in campo Ambrosino al posto di Iemmello. Neanche il tempo di entrare che il talento partenpeo sblocca il risultato, Cross dalla destra di Katseris, Biasci non ci arriva, Vandeputte riprende la palla dalla parte opposta e serve Ambrosino che da pochi passi batte Nicolas. CATANZARO - PISA 1 - 0

Al 58' risponde il Pisa con un pericoloso tiro al volo di Piccinini smanacciato da Fulignati. Dopo due corner consecutivi il Catanzaro riprende a macinare gioco

Al 62' triplo cambio per il Pisa entrano Moreo, Barbieri, e Arena eascono Beruatto, Gliozzi e Valoti

Al 71' Vivarini manda in campo Verna e Stoppa al posto di Pompetti e Biasci, mentre Aquilani richiama Maklar e lancia nella mischia Vignato

Al 77' Moreo impegna Fulignati con un tiro ravvicinato ma nn forte

Al 78' risponde il Catanzaro con Stoppa prima e Vandeputte dopo ma Nicolas inm entrambe le situazioni blocca in due tempi

Al 79' esce Tramoni ed entra Masucci nelle fila pisane

All'81' autogol del Pisa Katseris scende tutto solo sulla destra, tiro forte del greco respinto da Nicolas la sfera finisce sulla gamba di un calciatore pisano e finisce in rete. CATANZARO - PISA 2 - 0

Ammonito Verna per fallo su Arena

All'85' escono Ghion e Sounas ed entrano Pontisso e Oliveri

Terza vittoria consecutiva del Catanzaro che continua a macinare punti e scalare la classifica. Spazzato via anche un buon Pisa.