Domenica 17 Settembre 2023 15:22 di Redazione WebOggi.it

US CATANZARO: Fulignati, Scognamillo, Brighenti, Krajnc, Situm, Pontisso, Ghion, Sounas, Vandeputte, Biasci, Iemmello. A disposizione: Sala, Borrelli, Krastev, D'Andrea, Verna, Brignola, Stoppa, Pompetti, Miranda, Veroli, Katseris, Donnarumma.All. Vivarini

PARMA: Chichizola, Sohm, Coulibaly, Circati, Estevez, Bernabè, Bonny, Delprato, Zagaritis, Man, Benedyczak. A disposinione:Turk, Corvi, Osorio, Balogh, Begic, Ansaldi, Colak, Hainaut, partipilo, Hernani, Mihaila, Di Chiara. All Pecchia

Assistenti: Garzelli di Livorno e Bahri di Sassaro

Calci d'angolo CZ - PR 7-2

Ammoniti:Coulibaly (PR), Circati (PR), Zagaritis (PR)

Recupero: 5' - 2'

CRONACA

Ritorna a distanza di 33 anni la sfida tra Catanzaro e Parma con ben 25 precedenti tra le due società, disputate esattamente 22 volte in serie B, 2 in serie C (3° livello) e 1 in Coppa Italia.
Il bilancio è di 7 vittorie del Catanzaro con 23 reti fatte contro le 10 vittorie dei ducali e 29 gol realizzati, 8 i pareggi.
La prima partita ufficiale si è svolta il 27 Settembre 1953 in occasione della 3° giornata di serie C a girone unico del campionato 1953-54, con i parmensi che hanno fatto valere il fattore campo imponendosi per 3-2. Le reti ad opera di Guidazzi all’8’, momentaneo pareggio di Luigi Ziletti all’11, vantaggio giallorosso ma solo momentaneo di Antonio Altobello al 35’ e le reti gialloblù di Korostelev al 38’ su rigore e al 51’ per il definitivo 3-2.

PRECEDENTI CAMPIONATO
In campionato i precedenti sono 24 con un bilancio di 6 vittorie e 22 reti fatte dal Catanzaro contro le 10 vittorie e 29 gol realizzati dal Parma, 8 i pareggi.
L’ultimo scontro risale al 29 Aprile 1990 in occasione della 33° giornata di serie B 1989-90 disputato sempre a Parma e chiuso sul risultato di 2-0 per i padroni di casa. Le reti sono state siglate da Pizzi al 53’ su calcio di rigore e all’85’ da Melli.

PRECEDENTI IN CASA
I precedenti disputati in casa sono sensibilmente migliori al riguardo dei numeri conquistati. Infatti nelle 12 precedenti occasioni, le Aquile hanno raccolto 5 vittorie e 18 reti realizzate, contro le 3 vittorie dei crociati e 14 gol fatti, 4 i pareggi.
L’ultima apparizione in terra calabra è del 26 Novembre 1989 in occasione della 14° giornata del campionato di serie B 1989-90, con i ducali che si sono imposti al “Comunale” per 4-1. Le reti di Carmelo Miceli al 3’ autore di un’autorete, ancora Gigi Corino con un’autorete al 63’ per il momentaneo 0-2, Pino Lorenzo al 66’ per il momentaneo e illusorio accorciamento delle distanze e definitivo 1-4 con i gol di Osio al 74’ e Ganz all’84.
Nelle ultime 5 invece il bottino del Catanzaro è di 2 vittorie, 2 pareggi e 1 sconfitta con 8 reti realizzate e 7 subite.

PRIMO TEMPO

Prima del fischio d'inizio l'AIC ha consegnato a Pietro Iemmello il premio come miglior marcatore dello scorso campionato di serie C. Ha consegnato al bomber delle aquile la targa commemorativa Danilo Coppola, tra l'altro ex calciatore giallorosso nella stagione 2006/2007

Il Catanzaro in completo rosso con riscolti gialli attaccherà verso la Capraro, il Parma in completo bianco verso la Mammì

AL 2' minuto Situm viene messo giù a limite del l'area emiliana, il calco di punizione di Vandeputte viene ribattuto dalla retroguardia ospite. Primo calcio d'angolo del match per i padroni di casa che però non sortisce nessun effetto

Al 7' azione manovrata del Catanzaro. Fulignati lancia Vandeputte che entra in area dalla sinistra serve l'accorrente Biasci che tira a botta sicura ma non inquadra la porta

Al 17' il Parma passa inaspettatamente in vantaggio con un'azione ben costruita da Coilibaly che serve Bonny sulla destra che la mette dentro dove arriva Man e non sbaglia. CATANZARO - PARMA 0 - 1

Ammonito Colibaly per fallo su Vandeputte

Al 23' calcio di rigore per il Parma, Brighenti si lascia scappare Man che serve Bonny, Scognamillo prova a fermarlo ma lo mette giù. Sul dischetto va Benedyczak e spiazza Fulignati. CATANZARO - PARMA 0 -2

AL 29' ci prova Ghion con una botta da fuori che finsice di poco a lato

Al 33' Sounas viene buttato giù sul vertice destro dell'area di rigore. Il calcio di punizione non viene sfruttato a dovere e il Parma rifiaKrajnc ta

Al 39' terza rete del Parma, Coulibaly sulla sinistra sorprende ancora Krajnc, serve Benedyczak che non sbaglia. CATANZARO - PARMA 0-3

Al 45' Biasci servito da Situm schiaccia di testa a pochi metri da Chichizola con l'estremo difensore emiliano che ben piazzato blocca a terra

Al 50' Vandeputte spara alo da buona posizione. Dopo 5 minuti di recupero finisce un primo tempo difficile. Il Catanzaro ha avuto diverse buone occasioni ma non è riuscito a segnare a differenza del Parma che ha approfittato di ogni minimo errore dei padroni di casa

SECONDO TEMPO

La ripresa inizia con una doppia sostituzione per entrambe le squadre. Il Catanzaro manda in campo Donnarumma e Brignola al posto di Sounas e Biasci, mentre il Parma ha sostituito Benedyczak e Man mandando in campo Hernani e Partipilo

Subito in gol il neo entrato Partipilo ben servito da Bonny che imbecca alla perfezione l'ex Ternana CATANZARO - PARMA 0-4

Al 51' Vandeputte conquista palla sulla sinistra, dialoga con Pontisso con quest'ultimi che prova a sorprendere l'estremo difensore emiliano ma Chichizola para a terra

Al 59' il Parma sostituisce Coulibaly con Ansaldi, il Catanzaro manda in campo Pompetti e Veroli al posto di Kranjc e Pontisso

Al 65' nuovo cambio tra gli emiliani esce Bonny entra Colak

Al 66' ammonito Circati per fallo su Brignola

Al 69' tiro dalla distanza di Pompetti, ma la sfera esce abbondantemente fuori

Al 75' esce Iemmello dentro D'Andrea

Al 77' ammonito Zagaritis per fallo su Situm. Il croato è costreto ad uscire con i giallorossi che hanno effettuato tutti cambi

Al 78' esce proprio Zagaritis ed entra l'ex Di Chiara

All'83' Di Chiara appena entrato serve Colak che non perdona Fulignati CATANZARO - PARMA 0 - 5

il quinto gol sembra fuorigioco ma il VAR convalida la rete di Colak

Partita dove è girato tutto storto per il Catanzaro e tutto bene per il Parma. Emiliani che vincono meritatamente e giallorossi che devono subito mettersi alle spalle questa sconfitta e pensare alla prossima difficile trasferta al San Nicola di Bari