Venerdì 26 Gennaio 2024 19:33 di Redazione WebOggi.it

U.S. CATANZARO: Fulignati, Scognamillo, Brighenti, Veroli, Sounas, Verna, Pompetti, Situm, Vandeputte, Biasci, Iemmello. A disposizione: Sala, Borrelli, Antonini, D'Andrea, Pretriccione, Brignola, Stoppa, Pontisso, Oliveri, Miranda, Ambrosino, Donnarumma. All. Vivarini

PALERMO: Pigliacelli, Graves, Lund, Gomes, Segre, Di Mariano, Ranocchia, Di Francesco, Nedelcearu, Soleri, Ceccaroni. A disposizione: Kanuric, Stulac, Mancuso, Insigne, Marconi, Vasic, Diakite, Buttaro, Valente, Aurelio, Henderson, Coulibaly. All. Corini

Assistenti: Cecconi e Cipriani di Empoli

Calci d'angolo CZ - PA: 4-5

Ammoniti: Ranocchia (PA), Brighenti (CZ)

Recupero: 2' - 4'

CRONACA

Catanzaro e Palermo si sfideranno per la 51ª volta nella loro storia calcistica con 31 incontri in Serie B, 8 in Serie C, 9 in Coppa Italia e 2 in Coppa Italia di Serie C.
Nei 50 precedenti il bilancio è a favore dei giallorossi che vantano 17 vittorie contro 13, 19 i pareggi. I gol realizzati sono 51 per il Catanzaro e 44 per il Palermo.
Il primo incontro fu il 18 Ottobre 1936 quando il Palermo fece visita alla Catanzarese imponendo un pareggio per 1-1 con le reti al 55’ di Alberti per i siciliani e pareggio al 70’ di Isada.

I precedenti in campionato sono come già detto 39, con un bilancio sostanzialmente alla pari visto che il Catanzaro vanta 12 vittorie e 37 reti realizzate contro le 11 del Palermo e 35 gol fatti, 16 i pareggi. L’ultimo scontro risale all’1 Dicembre 2023, in occasione della 15° giornata dell’attuale campionato di serie B 2023-24, quando al Renzo Barbera i giallorossi si sono imposti per 2-1. Le reti ad opera di Pietro Iemmello che quasi allo scadere del primo tempo sfrutta un’incursione giallorossa creata prima da Vandeputte e poi da Veroli i quali cercano di servire il compagno, la difesa rosanero respinge come può, ma il bomber catanzarese è lesto ad arrivare sulla palla e a spingerla in rete. Il raddoppio del Catanzaro arriva poco dopo l’inizio del secondo tempo con Tommaso Biasci. E’ lui che al 49’ raccoglie un’ottima imbeccata del solito Jari Vandeputte, si invola verso la porta avversaria, calcia una prima volta trovando l’opposizione del portiere avversario ma è fortunato sulla ribattuta e deposita in rete la palla del 2-0. La speranza del Palermo è stata riaccesa al minuto 83 quando il neo entrato Stulac, di testa, ha battuto l’incolpevole Fulignati su un cross dalla corsia di sinistra, senza comunque riuscire ad incidere in maniera forte sulla sconfitta finale.

In Calabria gli incontri svolti sono stati in totale 24, con un netto predominio territoriale visto che il Catanzaro vanta 14 vittorie e 36 reti realizzate contro le sole 2 vittorie del Palermo (l’ultima risalente al campionato di serie B 1965-66) e 15 reti siglate, mentre 8 sono i pareggi.
L’ultima occasione risale esattamente a due anni fa, ovvero al 24 Gennaio 2022 per la 23° giornata del campionato di serie C gir. C 2021-22 e con il risultato finale di 0-0. Match andato in scena in posticipo serale del lunedì con diretta Raisport e con il doveroso minuto di raccoglimento osservato per la scomparsa di mister Gianni Di Marzio.
L’ultima vittoria risale invece al 3 Novembre 2021 quando il Catanzaro si è imposto per 1-0 negli ottavi di finale della Coppa Italia di serie C 2021-22 grazie ad una rete di Davis Curiale al minuto 68 bravo a raccogliere un cross dalla destra di Brian Bayeye e in scivolata a trafiggere a fil di palo l’incolpevole portiere ospite.

PRIMO TEMPO

Il Catanzaro è sceso in campo con la classica divisa rossa con risvoli gialli, il Palermo in completo bianco. I padroni di casa in questa prima frazione attaccheranno verso la Capraro, gli ospiti dalla parte opposta

Prima del fischio d'inizio un minuto di silenzio in ricordo del grande Gigi Riva

Partita combattuta soprattutto a centrocampo, i siciliani cercano di pressare il Catanzaro, la squadre di Vivarini tenta di soprendere gli avversari con il solito giro palla

Al 24' Situm scodella dentro dalla destra con Veroli che di testa non inquadra la porta

Al 29' Catanzaro in vantaggio. Azione tambureggiante dei giallorossi che schiacciano nella loro area i rosanera e dopo un batti e ribatti mandano in gol Biasci con un forte tiro ravvicinato. CATANZARO - PALERMO 1 - 0

La partita si gioca principalmente a centrocampo. Succede poco dopo il gol del Catanzaro. La reazione del Palermo è stata flebile e Fulignati non è mai stato chiamato in causa

SECONDO TEMPO

Nessun cambio tra le due squadre rientrate dagli spogliatoi

Al 48' pareggio del Palermo con Segre che di testa svetta più alto di tutti e batte Fulignati. CATANZARO - PALERMO 1 - 1

Al 52' occasionissima per gli ospiti tiro cross di Ranocchia, Scognamillo per poco non beffa Fulignati che si salva grazie al palo

Al 63' esce Iemmello ed entra Ambrosino

Al 63' colpo di testa di Scognamillo con Gomes che salva sulla linea e devia in angolo. Sugli sviluppi del corner nuova occasione per il Catanzaro con Sounas che non inquadra la porta

Al 67' bella azione del Catanzaro, Vandeputte entra uin area serve Biasci che chiama al rimorchio Veroli ma il tiro non è preciso e si perde sul fondo

Al 72' doppio cambio per il Palermo, escono Di Francesco e Soleri ed entrano Insigne e Mancuso

Al 75' ammonito Ranocchia per fallo su Vandeputte

Al 76' ammonito Brighenti per fallo su Lund

Al 77' escono Situm e Verna ed entrano Oliveri e Petriccione, mentre Corini richiama in panchina Ranocchia e manda in campo Coulibaly

All'83' ci prova Petriccione con un tiro dal limite dell'area ma la sfera esce abbondantemente fuori

All'85' escono Biasci e Veroli ed entrano Stoppa e Antonini, doppio cambio anche per il Palermo escono Lund e Di Mariano entrano Vasic e Aurelio

Dopo 4' minuti di recupero finisce il match del Ceravolo. Catanzaro e Palermo non si fanno male, finisce 1 a 1