TORNA ALLA VITTORIA IL CATANZARO, BATTUTO IL LECCO 5 - 3

Venerdì 12 Gennaio 2024 20:13 di Redazione WebOggi.it

U.S. CATANZARO: Fulignati, Brighenti, Scognamillo, Krajnc, Katseris, Sounas, Verna, Pontisso, Vandeputte, Biasci, Iemmello. A disposizione: Sala, Borrelli, Krastev, D'Andrea, Stoppa, Pompetti, Belpanno, Oliveri, Ambrosino, Veroli, Situm, Donnarumma. All. Vivarini

LECCO: Melgrati, Bianconi, Sersanti, Crociata, Ionita, Lepore, Marrone, Di Stefano, Lemmens, Novakovich, Buso. A disposizione: Bonadeo, Saracco, Celjak, Giudici, Eusepi, Salcedo,Salomaa, Battistini, Louakima, Guglielmotti, Galli. All. Bonazzoli

Assistenti: Belsanti di Bari e Trinchieri di Milano

Quarto ufficiale: Vogliacco di Bari

VAR: Meraviglia di Pistoia

AVAR: Martino di Teramo

Calci d'angolo CZ - LE: 8 - 4

Ammoniti: Lemmens (LE), Scognamillo (CZ), Sounas (CZ), Krajnc (CZ), Crociata (LE)

Recupero: 3' - 7'

CRONACA

Precedenti tra Lecco e Catanzaro che hanno raggiunto quota 26 così suddivisi per categoria: 17 volte in serie B, 8 in serie C/1 (3° livello) e 1 in Coppa Italia.
Bilancio che vede le Aquile giallorosse in vantaggio con 10 vittorie e 28 reti realizzate contro le 4 vittorie e 22 gol fatti dal Lecco, 12 i pareggi.
Il primo incontro ufficiale risale all’ 1 Novembre del 1953, quando il Catanzaro ospitò il Lecco in occasione dell’ 8° giornata del campionato di serie C 1953-54, con il risultato finale di 2-1 grazie alle reti di Ubiali al 69’ per l’iniziale vantaggio dei manzoniani, raggiunti dal gol di Luigi Ziletti al 76’ e superati dalla rete di Antonio Altobello al 79’.

In campionato i precedenti sono 25 con un bilancio di 9 vittorie e 27 reti fatte dal Catanzaro contro le 4 vittorie e 22 gol realizzati dal Lecco, 12 i pareggi.
L’ultimo scontro risale al 3 Settembre 2023, precisamente alla 4° giornata dell’attuale campionato di serie B 2023-24 disputato sul campo neutro di Padova per via della mancata disponibilità dello stadio “Rigamonti – Ceppi” di Lecco, in cui il Catanzaro è riuscito ad imporsi per 4-3. Lecco alla sua prima di campionato visto lo stop imposto per ragioni di dispute in tribunale per la partecipazione al campionato di serie B. Partita dai due volti in cui per 60 minuti il Catanzaro crea diverse occasioni da rete, un palo e un gol annullato a Iemmello per fallo di mano. Lo stesso Pietro Iemmello al 30’ però porta avanti le Aquile con un colpo di testa sotto porta su imbeccata del solito Jari Vandeputte. Al 57’ il raddoppio giallorosso ad opera di Jari Vandeputte che raccoglie un traversone basso di Dimitrios Sounas e di sinistro in diagonale beffa il portiere avversario. Da qui il Catanzaro si vede raggiungere sul 2-2, dapprima con una rete di Novakovich al 64’ con un colpo di testa su calcio d’angolo e da Caporale all’ 83’ con un tocco in area piccola su una mischia. Giallorossi che si riportano avanti con Luca Verna, che ribatte a rete la respinta del portiere avversario su colpo di testa di Alfredo Donnarumma, il quale all’89 sfrutta un errore difensivo nerazzurro, portano il risultato sul 2-4. Tabellino fissato sul definitivo 3-4 da Eusepi che al 92’ in spaccata mette oltre la riga la palla su cui Fulignati non può opporsi.

I precedenti disputati a Catanzaro sono 13 con le Aquile giallorosse mai battute; il bilancio è di 9 vittorie e 4 pareggi con 16 gol realizzati e solo 5 subiti.
L’ultima apparizione del Lecco al “Ceravolo” è datata 18 Marzo 1973 in occasione della 26° giornata del campionato di serie B 1972-73, in cui i nerazzurri hanno imposto il pareggio per 1-1 grazie alle reti di Gritti al 22’ e il pareggio giallorosso di Carlo Petrini al 38’.

PRIMO TEMPO

Si rivede Iemmello in campo. Dopo quasi un mese di stop il bomber giallorosso guiderà l'attacco delle aquile insieme a Tommaso Biasci. A centrocampo Pontisso al posto dell'infortunato Ghion.

Al 6' Katseris servito da Iemmello guadagna il primo calcio d'angolo del match. Il corner battuto da Vandeputte è un assist per Iemmello che tira due volte. Il primo tiro viene ribattuto il secondo esce sopra la traversa

Un minuto dopo ancora una triangolazione Iemmello - Biasci manda al tiro il numero 28 giallorosso che però non inquadra la porta

Al 14' Iemmello buca centralmente la difesa lombarda ma il tiro non è troppo forte e Melgrati para a terra

Al 15' ancora Iemmello al tiro ma la conclusione esce a lato

Al 18' combinazione Biasci - Vandeputte sulla sinistra con il triangolo che viene chiuso da Iemmello con un tiro di poco a lato

Il gol è nell'aria. Al 19' nuovo calcio d'angolo per i giallorossi, Vandeputte scodella dentro un pallone al bacio per Verna che al volo batte Melgrati CATANZARO - LECCO 1 - 0

Ammonito Lemmens per fallo su Vandeputte

Al 24' ammonito Scognamillo per un fallo si Sersanti

Al 27' pareggio del Lecco. Incursione centrale dei lombardi che mandano al tiro Ionita che con un tiro angolato batte Fulignati. CATANZARO - LECCO 1 - 1

Al 31' passa in vantaggio il Lecco. Seconda dormita generale dei padroni di casa. Cross dalla sinistra che attraversa tutta l'area piccola con Lemmens piazzato sul secondo palo che ha vita facile e batte Fulignati. CATANZARO - LECCO 1 - 2

Al 33' Catanzaro vicino al pareggio. Katseris scende sulla destra e serve l'accorrente Vandeputte che calcia forte e preciso ma Melgrati è ben piazzato e devia in angolo

Il tiro dalla bandierina porta al tiro Pontisso dalla distanza ma non crea pericoli

Al 47' tiro dalla distanza di Katseris con Melgrati che devia in angolo

Finisce qui un primo tempo giocato dal Catanzaro ma che vede il Lecco in vantaggio di due reti

SECONDO TEMPO

Subito un cambio per il Lecco. Esce Di Stefano entra Giudici

Al 48' pareggio del Catanzaro. Azione incisiva sulla sinistra con Biasci che serve Sounas che in area ospite alza la sfera e batte per la seconda volta Melgrati CATANZARO - LECCO 2 - 2

Al 50' ammonito Sounas per fallo su Lepore

Al 51' Catanzaro in vantaggio, tutto nasce ancora una volta dalle parti di Biasci che mette un pallone al bacio per Iemmello che da pochi passi non sbaglia CATANZARO - LECCO 3 - 2

Immediato pareggio del Lecco. Cross di Lepore dalla sinistra dove Ionita tutto solo batte ancora Fulignati CATANZARO - LECCO 3 - 3

Al 59' escono Pontisso e Katseris entrano Pompetti e Situm

Al 65' ancora Catanzaro in vantaggio. Iemmello servito da Pompetti mette un assist morbido per Sounas sul secondo palo. Il greco deve solo depositare il pallone in rete CATANZARO - LECCO 4 - 3

Al 71' ammonito Krajnc per fallo su Lepore

Doppia sostituzione per il Catanzaro escono Iemmello e Krajnc entrano Ambrosino e Krastev

Bonazzoli manda in campo Salsedo al posto di Lemmens

Al 83' punizione di Vandeputte che esce di poco sopra la traversa

All'85' esce Vandeputte ed entra Stoppa

Appena entrato occasionissima per Stoppa che calcia a botta sicura ma Melgrati respinge e tiene vivo il Lecco

All'91' il Catanzaro segna la quinta rete. Azione che parte centralmente da Verna che dialoga con Sounas ma la retroguardia ospite per un attimo riesce a stoppare l'incursione delle aquile, sulla sfera si avventa Biasci che da terra batte ancora Melgrati CATANZARO - LECCO 5 - 3

Al 92' ammonito Crociata per una trattenuta su Stoppa

Al 95' esce Lepore ed entra Guglielmotti

Partita spettacolare e per certi versi cervellotica. Il pallino del gioco lo ha sempre tenuto il Catanzaro anche alla fine del primo tempo quando il Lecco aveva chiuso in vantaggio. Nella ripresa diversi colpi di scena fino alla rete della sicurezza di Biasci che regala nuovamente i tre punti alla squadra di mister Vivarini