U.S. CATANZARO: Fulignati, Antonini, Scognamillo, Brighenti, Oliveri, Sounas, Petriccione, Pontisso, Vandeputte, Biasci, Iemmello. A disp. Sala, Borrelli, Verna, Brignola, Stoppa, Pompetti, Krajnc, Rafele, Viotti, Miranda, Veroli, Donnarumma. All. Vivarini

CREMONESE: Saro, Ravanelli, Pickel, Ciofani, Bianchetti, Castagnetti; Vazquez, Antov, Quagliata; Tsadjout, Zanimacchia. A disp. Jundal, Marrone, Falletti, Buonaiuto, Tuia, Sernicola, Ghiglione, Abrego, Majaer, Lochoshvili, Johnsen, Coda. All. Stoppa

Assistenti: Bindoni di Venezia e Tegoni di Milano

Ammoniti: Vazquez (CR), Quagliata (CR)

Recupero: 2' - 6'

CRONACA

Catanzaro e Cremonese si affronteranno per la 28° volta nella loro storia, prima volta in assoluto in un incontro di Playoff.
I 27 match precedenti sono così suddivisi: 18 in serie B, 8 in serie C (3° livello) e 1 in Coppa Italia.
Il primo incontro ufficiale risale al 27 Gennaio 1935 in occasione della 14° giornata del campionato di serie B gir. B, con i grigiorossi che ospitano il Catanzaro allo Zini e sfruttano il fattore campo vincendo per 1-0 grazie alla rete di Olmi su rigore.
Il marcatore giallorosso più preciso contro “la Cremo” è Giovanni Corti, andato a rete per 3 volte in 2 stagioni diverse, siglando una doppietta nel campionato di serie C 1955-56.

Sono 14 i precedenti invece giocati al “Nicola Ceravolo”, con un bilancio di 5 vittorie e 18 reti fatte dal Catanzaro contro 3 vittorie e 11 gol segnati dalla Cremonese, 6 i pareggi.
L’ultimo incontro risale al 20 Aprile 2024, quando alla 34° giornata dell’attuale campionato di serie B 2023-24, le tigri hanno imposto il pareggio per 0-0. Partita non senza emozioni con due squadre che si presentano in classifica con soli 4 punti di distacco. Il Catanzaro potrebbe puntare ad avvicinare i grigiorossi per poterli superare in classifica al 4° posto. Prima occasione che capita sui piedi di Jari Vandeputte lanciato a rete da Pietro Iemmello in un contropiede con la palla che finisce sull’esterno della rete. Al 28’ Andrea Fulignati con una gran parata salva il risultato sul tiro ravvicinato di Pickel. Ancora Catanzaro con una bella sgroppata personale di Giuseppe Ambrosino che viene recuperato proprio al momento fatidico. Al 48’ un cross fortunoso di Castagnetti colpisce la traversa con Fulignati che viene scavalcato dalla palla che acquisisce una traiettoria strana. Al 59’ l’azione più bella dei giallorossi con una giocata sull’asse Situm-Vandeputte-Biasci con quest’ultimo che batte a rete in area di rigore a colpo sicuro, ma viene murato dalla difesa grigiorossa. Al 73’ ancora Pietro Iemmello sfrutta una indecisione della difesa cremonese ma il suo tiro viene bloccato quasi sulla linea. Ma l’occasione più clamoroso capita ai piedi di Matteo Stoppa che al 90’ calcia a lato un rigore in movimento, non facendo andare oltre lo 0-0 il risultato finale.
Vittoria che manca al Catanzaro dal 27 Novembre 1983, quando alla 12° giornata del campionato di serie B 1983-84 un gol di Raimondo Marino all’86, regalò la vittoria ai giallorossi guidati in panchina da Antonio Renna.
Nelle ultime 5 in casa da registrare 3 pareggi (1987-88, 2005-06 e 2023-24) e 2 sconfitte (1985-86 e 1988-89)

PRIMO TEMPO

Primi minuti di studio con le due squadre che si stanno affrontando prevalentemente a centrocampo

Al 9' Tsadjout allarga per Castagnetti che prova una botta angola da fuori area con la sfera che esce di poco sul fondo

Al 13' gli ospiti passano in vantaggio sugli sviluppi di un calcio d'angolo, un tiro di Zanimacchia colpisce la schiena di Scognamillo la sfera  finisce sulla traversa con la palla che torna in campo dove Tsadjout deve solo depositarla in rete CATANZARO - CREMONESE 0 - 1

Al 23' azione da rivedere in area lombarda, Vandeputte scodella dentro per Biasci che viene però toccato da Ravanelli. Il direttore di gara fa proseguire

Al 25' Vandeputte sulla sinistra apre per Pontisso, il numero 20 delle aquile prova la botta da fuori ma la sfera esce abbondantemente sul fondo

Al 36' ammonito Vazquez per fallo su Biasci

Al 38' nuova azione dubbia in area ospite, Antonini viene messo giù ma Marcenaro di Genova dice no

Nonostante gli assalti finali del Catanzaro il risultato rimane inchiodato sullo 0 - 1 per la Cremonese. Da rivedere alcune decisioni di Marcenaro di Genova

SECONDO TEMPO

Nessun cambio nelle fila delle due squadre

Al 46' un tiro di Oliveri viene murato dalla retroguardia grigiorossa

Al 48' Sounas e Oliveri escono palla al piede con il numero 33 che serve Iemmello, il bomber giallorosso entra in area ma calcia fuori

Gol sbagliato gol subito, sul capovolgimento di fronte Ciofani di testa batte Fulignati CATANZARO - CREMONESE 0 - 2

Al 50' il Catanzaro torna subito in partita con una magia di Biasci che mette la sfera nel sette CATANZARO - CREMONESE 1 - 2

Al 55' Vivarini manda il campo Veroli e Brignola al posto di Scognamillo e Sounas

Al 57' esce Ciofani entra Johnsen

Al 59' ammonito Quagliata per fallo su Brignola

Al 66' doppio cambio per la Cremonese, escono Vazquez e Zanimacchia entrano Abrego e Sernicola

Al 68' il Catanzaro pareggia, Oliveri conquista palla sulla destra, crossa in area dove Iemmello corregge al centro dove Brignola deve solo depositare in rete CATANZARO - CREMONESE 2 - 2

Al 70' gioco fermo, sugli spalti qualcuno si è sentito male e stanno intervenendo i sanitari

Dopo 3 minuti riprende il match

Al 78' escono Biasci e Pontisso ed entrano Donnarumma e Pompetti

Doppio cambio anche per la Cremonese entrano Coda e Ghiglione ed escono Quagliata e Tsdajout

All'80' Catanzaro vicino al vantaggio con un'azione articolata Pompetti serve Iemmello, lancio per Donnarumma e miracolo di Saro

All'81' colpo di testa di Veroli ma Saro blocca

All'84' Donnarumma apre sulla sinistra per Iemmello che tira ma Saro ben piazzato blocca

All'85' Brignola serve Donnarumma che tira a botta sicura ma colpisce il palo. Giallorossi sfortunati

All'88' esce Iemmello ed entra Stoppa

Dopo 6 minuti di recupero la partita d'andata dei play off finisce 2 a 2 con i giallorossi che avrebbero meritato il vantaggio. Saro e il palo salvano la Cremonese