Sabato 18 Maggio 2024 19:33 di Redazione WebOggi.it

U.S. CATANZARO: Fulignati, Antonini, Scognamillo, Brighenti, Veroli, Pontisso, Sounas, Petriccione, Vandeputte, Biasci, Iemmello. A disp. Sala, Borrelli, Verna, Brignola, Stoppa, Pompetti, Krajnc, Oliveri, Rafele, Viotti, Miranda, Donnarumma. All. Vivarini

BRESCIA: Lezzerini, Paghera, Bianchi, Moncini, Cistana, Jallow, Gala zzi, Dickmann, Bisoli, Adorni, Besaggio. A disp. Andrenacci, Huard, Van De Looi, Fares, Bjarnason, Mangraviti, Nuamah, Fogliata, Bertagnoli, Olzer, Ferro, Papetti. All. Maran

Assistenti: Del Giovane di Abano Laziale e Di Iorio di Vico

Calci d'angolo CZ - BR: 10 - 4

Ammoniti: Scognamillo (CZ)

Recupero: 2' - 6'

CRONACA

Esordio assoluto per il Catanzaro nei playoff di Serie B che sono stati introdotti ufficialmente come formula per la promozione della 3° squadra in A dal campionato 2004-05, a cui sono succedute varie riforme nel regolamento dello svolgimento. Tuttavia c’è da sottolineare il fatto che il Catanzaro ha già disputato due volte gli spareggi per l’accesso alla massima serie, conquistando la promozione alla fine del campionato 1970-71 e subendo l’eliminazione nel campionato 1974-75.

Contro il Brescia sarà il match numero 43 che rappresenta l’avversario incontrato più volte in serie B. I 42 precedenti sono così suddivisi per categoria: 2 in serie A e 40 in serie B. Il bilancio vede il Catanzaro con 10 vittorie e 32 reti fatte contro le 13 vittorie e 37 gol siglati dal Brescia, mentre sono ben 19 i pareggi.
Il primo incontro ufficiale si è svolto il 4 ottobre 1936, quando alla 4° giornata del campionato di serie B 1936-37, la Catanzarese ospitò le rondinelle non andando oltre lo 0-0 finale. Il risultato più volte centrato in questa sfida è lo 0-0, capitato in 10 occasioni.

I precedenti in campionato sono 42. L’ultimo incontro risale al 16 marzo 2024 in occasione della 30° giornata dell’attuale campionato di serie B 2023-24, quando al “Rigamonti” di Brescia i giallorossi sono stati raggiunti sull’1-1 finale. Aquile in vantaggio al primo minuto di recupero del primo tempo con Tommaso Biasci che vola in cielo per raccogliere un assist al bacio di Jacopo Petriccione e di testa in girata mette alle spalle di Avella. Ma dopo 7 minuti di inizio ripresa arriva il pareggio ad opera di Borrelli che sempre di testa batte Andrea Fulignati con una palombella. Con quel punto conquistato il Catanzaro ha raggiunto il quinto posto in classifica, difendendolo fino a fine torneo regolamentare.

I precedenti in Calabria sono 21, con un bilancio di 7 vittorie e 19 reti fatte dai giallorossi contro le 5 vittorie e i 14 gol siglati dai biancazzurri, 9 i pareggi.
L’ultimo incontro disputato al Ceravolo risale al 23 dicembre 2023 in occasione della 18° giornata dell’attuale campionato di serie B 2023-24. Le rondinelle sono riuscite a espugnare il Ceravolo con un rocambolesco 2-3 finale. Catanzaro con una inusuale casacca azzurra con personalizzazione “Christmas match” che parte forte nel primo tempo e va in vantaggio già al 10° grazie ad un gol di Giuseppe Ambrosino che appoggia in rete di testa un perfetto assist di Jari Vandeputte. Lo stesso belga è protagonista del raddoppio 3 minuti dopo grazie ad un contropiede micidiale sull’asse Ambrosino-Biasci con il toscano che appoggia al limite dell’area dove l’accorrente Vandeputte colpisce di prima intenzione e trafigge Andrenacci. Il secondo tempo, tuttavia, la partita prende una piega diversa. Infatti, già al 47’ arriva il gol del Brescia con Bjarnason che mette alle spalle di Fulignati con un colpo di testa a fil di palo. Rete in un primo momento annullata per fuorigioco sbandierato dal guardalinee e successivamente convalidato dal Var. Al 58’ capitan Bisoli pareggia i conti con un gol spettacolare di esterno destro che mette ad incrociare sul palo più lontano da Fulignati. Il tris finale, che sa di beffa, arriva proprio al 90’ ad opera di Bianchi. Per trovare l’ultimo successo del Catanzaro bisogna ritornare indietro al 3 febbraio 1974, 19° giornata del campionato di serie B 1973-74 le Aquile si sono imposte per 1-0 grazie ad una rete di Franco Rizzo al 35’. Da quel momento in 10 occasioni, il Catanzaro ha raccolto solo 5 pareggi e 5 sconfitte.

PRIMO TEMPO

La prima azione del match è di marca giallorossi. Al 2' Biasci entra in area lombarda e calcia a botta sicuro con Lezzerini che ben piazzato respinge di piede in angolo. Il tiro dalla bandierina non sortisce alcun pericolo per gli ospiti

Al 7' ospiti in vantaggio. Petriccione perde palla a centrocampo, cross dalla sinistra di Dickmann con Galazzi che corregge in rete un colpo di testa di Bianchi CATANZARO - BRESCIA 0 - 1

Il Catanzaro prova a reagire alzando il ritmo partita

Al 13' tiro di Iemmello respinto in angolo. Antonini ci prova di testa con la sfera che esce sopra la traversa

Al 22' giallorossi vicini al pareggio con Jari Vandeputte che entra in area ospite e calcia forte e angolato con la sfera che colpisce il palo ed esce

Al 26' il Catanzaro pareggia. Azione sulla destra dei giallorossi che mandano al tiro Iemmello che in area lombarda si gira e batte Lezzerini CATANZARO - BRESCIA 1 -1

Al 28' botta da fuori di Iemmello con Lezzerini che vola e devia la sfera in angolo. Il tiro dalla bandierina porta al tiro Scognamillo che conquista un altro angolo. Questa volta non succede nulla. Il gioco viene fermato dall'arbitro per un fallo su un difensore bresciano

Al 38' lo scambio tra Vandeputte e Sounas porta alla conquista del quinto calcio d'angolo del match. Batte lo stesso calciatore belga ma il gioco viene fermato per uno scontro di gioco tra Brighenti e Jallow

Al 44' tiro centrale di Moncini bloccato facilmente da Fulignati

Al 45' Veroli serve un pallone d'oro a Biasci che calcia malissimo fuori divorandosi il vantaggio

Due minuti di recupero. Non succede più nulla, finisce 1 a 1 il primo tempo

SECONDO TEMPO

Nessun cambio tra le fila delle due squadre

Al 49' ci prova Pontisso con un tiro da fuori area ma la sfera esce abbondantemente a lato

Al 52' erroraccio difensivo del Catanzaro su un cross di Bianchi con Veroli che rimpalla male la sfera e consente a Moncini di segnare facilmente CATANZARO - BRESCIA 1 - 2

Al 58' Sounas si divora il pareggio tirando di prima intenzione da ottima posizione ma non riuscendo ad inquadrare la porta

Al 60' ammonito Scognamillo per una trattenuta su Jallow

Al 60' esce Veroli ed entra Oliveri

Al 64' colpo di testa di Brighenti che non inquadra la porta

Al 65' Fulignati devia in angolo un tiro di Besaggio propiziato da una caduta di Oliveri