Sabato 23 Dicembre 2023 14:41 di Redazione WebOggi.it

U.S. CATANZARO: Fulignati, Scognamillo, Brighenti, Krajnc, Sounas, Kateseris, Ghion, Verna, Vandeputte, Ambrosino, Biasci. A disposizione: Sala, Borrelli, Krastev, D'Andrea, Brignola, Stoppa, Pontisso, Pompetti, Oliveri, Miranda, Situm. All. Vivarini

BRESCIA: Andrenacci, Bjarnason, Migraviti, Cistana, Jallow, Galazzi, Dickmann, Bisoli, Bertagnoli, Adorni, Borrelli. A disposizione: Cortese, Huard, Paghera, Bianchi, Moncini, Fogliata, Olzer, Ferro, Papetti, Besaggio. All. Maran

Assistenti: Di Gioia di Nola e Perrotti di Campobasso

Calci d'angolo CZ - BS: 6 - 3

Ammonizioni: Dickmann (BS), Bisoli (BS)

Recupero: 1 - 6

CRONACA

Ritorna una sfida tra le più affascinanti nella storia del Catanzaro, visto che il Brescia rappresenta l’avversario incontrato più volte in serie B.

Sarà il match numero 41 con i 40 precedenti così suddivisi per categoria: 2 in serie A e 38 in serie B. Il bilancio vede il Catanzaro con 10 vittorie e 29 reti fatte contro le 12 vittorie e 33 gol siglati dal Brescia, ben 18 i pareggi.

Il primo incontro ufficiale si è svolto il 4 Ottobre 1936, quando alla 4° giornata del campionato di serie B 1936-37, la Catanzarese ospitò le rondinelle non andando oltre lo 0-0 finale.

L’ultimo incontro risale al 18 marzo 2006 in occasione della 33° giornata di serie B 2005-06, quando al “Rigamonti” di Brescia, i padroni di casa, guidati in panca da Zeman, si sono imposti per 2-0, grazie alle reti di Bruno al 56’ che batte l’incolpevole Belardi. Il raddoppio arriva in pieno recupero, ovvero al 92’ grazie a Mourad che ribatte in rete di testa un suo precedente tiro respinto con affanno dal pipelet giallorosso.

I precedenti in Calabria sono 20, con un bilancio di 7 vittorie e 17 reti fatte dai giallorossi contro le 4 vittorie e gli 11 gol siglati dai biancazzurri, 9 i pareggi.

L’ultimo incontro disputato al Ceravolo, risale al 25 ottobre 2005, in occasione della 12° giornata di serie B 2005-06, quando la “Leonessa” si è imposta per 2-1. I giallorossi si sono dovuti arrendere sotto i colpi di Stankevicius all’8’ e di Milanetto al 52’ su calcio di rigore concesso per spinta di Luca Ceccarelli su Bruno. Al 17’ arriva la rete del momentaneo pareggio ad opera del solito Giorgio Corona che raccoglieva un traversone di Carlo Nervo e con un eurogol in rovesciata batteva Arcari.

Per trovare l’ultimo successo del Catanzaro, bisogna ritornare indietro al 3 febbraio 1974, 19° giornata del campionato di serie B 1973-74, quando, sul campo neutro di Cosenza, le Aquile si sono imposte per 1-0 grazie ad una rete di Franco Rizzo al 35’. Da quel momento in 9 occasioni, il Catanzaro ha raccolto solo 5 pareggi e 4 sconfitte.

PRIMO TEMPO

Out Iemmello per infortunio e Donnarumma che, ufficialmente è fermo ai box per un fastidio al polpaccio, in avanti Vivarini di affida al duo Ambrosino e Biasci mentre al posto di Veroli giocherà Kranjc. Per il resto formazione tipo.

Il Catanzaro in questa prima frazione di gioco attaccherà verso la Mammì. I padroni di casa stanno giocando con un'inusuale divisa azzurra con risvolti giallorossi. Il Brescia che attaccherà verso la Capraro è sceso in campo in tenuta bianca con la classica V azzurra sul petto.

Al 10' primo affondo e gol del Catanzaro. Verna serve Vandeputte sulla sinistra, il belga dalla linea di fondo scodella dentro un pallone al bacio per la testa di Ambrosino che batte Andrenacci. CATANZARO - BRESCIA 1 - 0

Passano tre minuti e il Catanzaro raddoppia con un'azione da manuale. Ambrosino ruba palla a centrocampo, scende centralmente e con un preciso rasoterra per Biasci, l'attaccante stoppa il pallone in area e serve l'accorrente Vandepuette che con un tiro angolato batte per la seconda volta Andrenacci. CATANZARO - BRESCIA 2 - 0

Al 25' ancora una incursione pericolosa di Vandeputte. Ghion giganteggia a centrocampo e accende il belga sulla sinistra. Il pendolino giallorosso scende fino a dentro l'area bresciana e lascia partire un tiro che però si perde sul fondo

Al 39' il pallino del gioco continua a tenerlo il Catanzaro. Al momento il Brescia non si è mai reso pericoloso

Al 40' primo sussulto per i lombardi. Scognamillo perde palla a centrocampo e Bjarnason innesca Borrelli che entra in area e tira centralmente ma Fulignati respinge con i piedi

Non succede più nulla fino al duplice fischio. Il Catanzaro va negli spogliatoi con il vantaggio di 2 a 0. Il Brescia non ha quasi mai impensierito la retroguardia giallorossa

SECONDO TEMPO

Il Brescia entra in campo con la novità Monicini al posto di Galazzi. Nessun cambio per il Catanzaro

Subito pericoloso il Brescia con un tiro dal limite di Bjarnason con Fulignati che alza sopra la traversa. Il tiro dalla bandierina non crea problemi alla retroguardia giallorossa

E' il preludio al gol ospite che arriva al 48' con Bjarnason che, ben servito da Dickmann, di testa batte Fulignati. CATANZARO - BRESCIA 2 -1

Al 50' ammonito Dickmann per fallo su Vandeputte

Al 54' doppio miracolo di Andrenacci prima su un tiro di Ambrosino e poi sul tap-in di Biasci

Al 57' pareggio di Bisoli che con un tiro a giro batte Fulignati. CATANZARO - BRESCIA 2 - 2

Al 62' il Catanzaro si fa rivedere in avanti con Katseris che serve un buon pallone dentro l'area, la difesa lombarda respinge corto, sul pallone arriva Sounas che spara alto

Al 63' Vivarini manda in campo Brignola, Stoppa e Situm ed escono Ambrosino, Katseris e Sounas

Il Catanzaro che aveva giocato un gran primo tempo ora sta soffrendo. Il Brescia ha trovato coraggio dopo il gol lampo di Bjarnason

Nuovo cambio al 75' esce Biasci entra D'Andrea

Al 77' punizione velenosa di Vandeputte che costringe Andrenacci a salvarsi in angolo. Il tiro dalla bandierina non crea problemi alla compagine di Maran

All'80' nuova sostituione per gli ospiti esce Bjarnason entra Olzer

All'84' Maran manda in campo Bianchi al posto di Borrelli. Vivarini richiama Verna e lancia nella mischia Pontisso

All'88' tiro da fuori di Moncini con Fulignati che si distente e chiude in angolo

Al 90' erroraccio di Fulignati che respinge corto su un retropassaggio di Scognamillo. Ne aproffitta Bianchi che porta in vantaggio le rondinelle. CATANZARO - BRESCIA 2 -3

Al 92' esce Dickmann entra Papetti

Non succede più nulla. Il Brescia la ribalta nel secondo tempo e vince il match del Ceravolo