Martedì 27 Febbraio 2024 19:51 di Redazione WebOggi.it

U.S. CATANZARO: Fulignati, Antonini, Brighenti, Krajnc, Sounas, Petriccione, Situm, Verna, Vandeputte, Ambrosino, Iemmello. A disp. Sala, Borrelli, D'Andrea, Brignola, Stoppa, Pontisso, Pompetti, Oliveri, Miranda, Donnarumma. All. Vivarini

BARI: Brenno, Matino, Di Cesare, Menez, Benali, Nasti, Lulic, Sibilli, Vicari, Pucino, Ricci. A disp. Pissardo, Bellomo, Achik, Maiello, Guiebre, Zuzek, Edjouma, Dachille, Acampora, Puscas, Moracchioli, Dorval. All. Iachini

Assistenti: Vigile di Cosenza e Votta di Moliterno

Calci d'angolo CZ - BA 2 - 3

Ammonizioni: Brighenti (CZ), Di Cesare (BA), Vicari (BA), Vandeputte (CZ), Benali (BA)

Recupero: 3' - 4'

CRONACA

Catanzaro e Bari si sono affrontate complessivamente in 44 occasioni, con un bilancio a favore dei pugliesi che vantano 15 vittorie contro 11, 18 i pareggi. I gol realizzati sono 36 per i giallorossi e 46 per i biancorossi.
Nei 44 precedenti, ben 29 sono stati disputati in serie B, 10 in serie C (3° livello), 4 in Coppa Italia e 1 negli spareggi per la promozione in serie A del 1971.
Sfida che riaffiora dolci ricordi nelle menti dei tifosi giallorossi, visto che il 27 Giugno del 1971 il Catanzaro vincendo lo spareggio promozione sul neutro di Napoli, accedeva alla massima serie per la prima volta nella sua storia, grazie ad un gol di testa di Angelo Mammì al minuto 80, su assist di Maurizio Gori.
Il primo incontro ufficiale si è svolto il 23 Dicembre del 1934, quando la Catanzarese ospitò il Bari nell’incontro valido per la 10° giornata di serie B 1934-35, portando la vittoria a casa per 1-0 già al 6’ minuto con un gol di Dapas.

In campionato le due società si sono affrontate in 39 occasioni, in cui si contano 10 vittorie per il Catanzaro con 34 reti fatte, 16 pareggi e 13 vittorie del Bari con 42 gol realizzati. Nell’ultima occasione, il Bari ha ospitato il Catanzaro nel match valido per la 6° giornata dell’attuale campionato di serie B 2023-24, con il risultato finale di 2-2. Apre le marcature Koutsoupias, che al 28’ ribadisce in rete una corta respinta di Fulignati su tiro potente di Sibilli, ma il Catanzaro raccoglie tutte le energie e giunge al pareggio immediatamente, quando al 30’ Dimitrios Sounas raccoglie un assist del solito Jari Vandeputte dalla dx e di testa batte a rete.
Nel finale  di primo tempo Luca Verna porta in vantaggio le Aquile grazie ad un’imbeccata di Panos Katseris che sfrutta al massimo la sua sovrapposizione sulla fascia presidiata da Sounas, tuttavia al 58’ nuovamente Koutsoupias segna la sua personale doppietta ribadendo in rete sempre una respinta di Fulignati che gli aveva negato il gol su colpo di testa.

In casa il Catanzaro ospiterà il Bari per la partita numero 23. Nei precedenti 22 il bilancio è nettamente a favore dei giallorossi con 8 vittorie contro le 3 dei galletti, 11 i pareggi. Computo delle reti di 20 a 12 a favore delle Aquile.
Nell’ultima occasione, il Catanzaro ha ospitato il Bari alla 31° giornata del campionato di serie C – gir. C 2021-22, esattamente il 13 Marzo 2022 arrendendosi per 2-1. Match molto sentito in quanto, a poche giornate dalla fine del campionato, il Bari capolista vantava solo 7 punti di vantaggio sui giallorossi. Partita messasi bene per le Aquile che al 22’ trovano il vantaggio con un colpo di testa di Lito Fazio servito dal solito Jari Vandeputte da calcio d’angolo mandando in visibilio più di 7.000 tifosi di casa. Al 42’ però arriva il pareggio di Antenucci dal dischetto per fallo di Bayeye in area di rigore. La doccia gelata arriva però subito dopo l’inizio della ripresa con D’Errico che batte l’incolpevole Timothy Nocchi con un tiro a giro sotto l’incrocio.

PRIMO TEMPO

La partita slitta di 15 minuti a causa della nebbia che sta interessando Catanzaro. Il sig. Pezzuto di Lecce ha ritenuto necessario un breve rinvio del match

Arriva la conferma dello speaker: calcio d'inizio alle ore 20:45

Catanzaro in tenuta rossa con risvolti gialli, Bari in completo blu. Si comincia

Prima occasione di marca pugliese con un tiro ravvicinato di Sibilli che viene deviato in angolo da Fulignati. Il tiro dalal bandierina non sortisce alcun pericolo. Il Catanzaro riparte con Iemmello e Ambrosino. Il giocatore napoletano viene messo giù a limite dell'area pugliese. Sulla palla va Vandeputte che disegna una parabola precisa all'incrocio dei pali. CATANZARO - BARI 1 - 0

Al 10' serpentina di Iemmello in area barese, il tiro del numero 9 giallorosso colpisce il palo e carambola sulla linea di fondo e la difera ospite si salva

Al 17' Pucino crossa in area, Nasti colpisce la sfera di testa ma il tiro si perde di poco sul fondo

Al 20' ci prova Matino con un tiro da fuori che sorvola la traversa

Al 25' azione bellissima del Catanzaro che dalla propria area di rigore manda al tiro Sounas dopo un cross a giro di Ambrosino. Il tiro del greco esce di un niente. Applausi!

Al 30' tiro dal limite di Ambrosino sporcato da una deviazione di Matino, Brenno para facilmente

Sul finire del primo tempo succede poco. Il gioco è stato più volte interrotto per falli tattici. E le squadre raggiungono gli spogliatoi con i padroni di casa in vantaggio

SECONDO TEMPO

Subito un cambio nel Catanzaro entra Oliveri esce Sounas

Al 52' ammonito Brighenti per fallo su Di Cesare e punizione dal limite dell'area giallorossa. Il tiro di Pucino non è dei migliori ed esce sul fondo

In questa prima parte della ripresa il pallino del gioco lo sta tenendo il Bari con il Catanzaro che si difende con ordine

Al 60' tiro dalla distanza di Menez con Fulignati che blocca a terra

Al 63' ammonito Di Cesare per fallo su Situm

Al 66'escono Antonini e Petriccione con  Miranda e Pompetti. Il Bari manda in campo Puscas e Dorval ed escono Menez e Ricci

Al 68' un tiro a giro di Di Cesare colpisce la parte alta della traversa

Al 71' ammonito Vicari per fallo su Vandeputte

Al 74' escono Nasti e Lulic ed entrano Morachioli ed Edjouma

Al 78' raddoppia il Catanzaro con un percussione centrale. Pompetti lancia Iemmello che salta Brenno e la deposita in rete CATANZARO - BARI 2 - 0

Al 79' esce Ambrosino ed entra D'Andrea

All'80' ammonito Vandeputte per proteste

All'85 esce Verna ed entra Pontisso

Ammonito Benali per fallo su D'Andrea

Il Catanzaro con una magia di Vandeputte nel primo tempo e un gol da attaccante di razza di Iemmello rimanda battuto il Bari e vola verso le prime posizioni