U.S. CATANZARO: Fulignati, Antonini, Scognamillo, Veroli, Situm, Verna, Sounas, Stoppa, Pompetti, Biasci, Ambrosino. A disposizione: Sala, Borrelli, D'Andrea, Iemmello, Petriccione, Brignola, Pontisso, Brighenti, Krajnc, Oliveri, Miranda, Donnarumma. All. Vivarini

ASCOLI: Viviano, Mantovani, Streng, Celia, D'Uffizi, Di Tacchio, Falzerano, Botteghin, Valzania, Bellusci, Masini. A disposizione: Bolletta, Vasquez, Zedadka, Giovane, Caligara, Quaranta, Vaisanen, Tarantino, Milanese, Duris, Maiga Silvestri, Rodriguez. All. Castori

Assistenti: Ceccon di Lovere e Ceolin di Treviso

Ammonizioni: D'Uffizi (AP), Scognamillo (CZ), Bellusci (AP), Sounas (CZ), Di Tacchio (AP), Iemmello (CZ), Situm (CZ)

Espulsioni: Valzania (AP)

Recupero: 2' - 9'

CRONACA

Sarà la sfida numero 26 con i 25 precedenti così suddivisi per categoria: 10 in serie A, 11 in serie B, 2 in serie C/1 (3° livello) e 2 in Coppa Italia. Il bilancio vede il Catanzaro con 7 vittorie e 27 reti fatte contro le 11 vittorie e 30 gol siglati dall’Ascoli, 7 i pareggi.
Il primo incontro ufficiale si è svolto il 24 Settembre 1972, in occasione della 2° giornata del campionato di serie B 1972-73, con il Catanzaro vittorioso al “Militare” per 3-1 grazie alle reti di Adriano Banelli al 14’, momentaneo pareggio di Campanini al 26’ e gol di Aquilino Bonfanti al 55’ e Carlo Petrini al 66’ per il definitivo 3-1 finale.

I precedenti in campionato sono 23, con il bilancio di 7 vittorie e 25 reti per le Aquile contro le 9 vittorie e 27 gol siglati dai marchigiani, 7 i pareggi.
L’ultimo incontro risale al 16 Dicembre 2023 in occasione della 17° giornata dell’attuale campionato di serie B 2023-24, quando al Cino e Lillo Del Duca di Ascoli le Aquile si sono dovute arrendere per 1-0. L’unica rete della partita è stata messa a segno da Mendes al 15’ minuto.

I precedenti in terra calabra sono 11, con un forte predominio territoriale dei padroni di casa che vantano 5 vittorie e 14 reti fatte contro le 2 vittorie e i 9 gol realizzati dall’Ascoli, 4 i pareggi.
L’ultimo incontro al Ceravolo è andato in scena il 18 Ottobre 2013, nel match valido per l’8’ giornata del campionato di Lega Pro 1° Divisione gir. B 2013-14, con i bianconeri che bloccano le Aquile sull’1-1. La partita viene sbloccata subito al 6’ minuto da Falzerano che porta avanti gli ascolani sfruttando una disattenzione difensiva in complicità tra Catacchini e Bindi. Il pareggio giallorosso giunge al 18’ minuto grazie ad Alessio Benedetti che, con un eurogol da fuori area, centra la porta avversaria.
Vittoria del Catanzaro che manca dal 17 Ottobre 1982, esattamente dalla 6° giornata del campionato di serie A 1982-83 quando un altro gran gol di sinistro ad opera di Gigi De Agostini al primo minuto di gioco valse l’intera posta in palio.

PRIMO TEMPO

Formazione inedita per le aquile. Mister Vivarini tiene in panchina il duo Brighenti - Iemmello e schiera dal primo minuto Antonini e Ambrosino

Primi dieci minuti avari di emozioni. Le due squadre si affrontano nella zona nevralgica del campo senza riuscire a sfondare

Al 13' amminito D'Uffizi per una fallo su Stoppa

Al 16' Catanzaro in vantaggio. Pompetti scende centralmente e serve Sounas che crossa in area. La retroguardia ospite si rifugia in angolo. Dagli sviluppi del corner nasce un batti e ribatti che porta al cross Ambrosino, svetta più in alto di tutti Antonini che di testa batte Viviano CATANZARO - ASCOLI 1 - 0

Al 20' ammonito Scognamillo per fallo su Mantovani

Punizione per l'Ascoli, dalla mediana ci prova Di Tacchio con la sfera che esce di poco sopra la traversa

Al 23' pareggio ospite con Mantovani. Valzania senza problemi crossa in area e trova la testa del difensore marchigiano che di testa segna la rete del pareggio CATANZARO - ASCOLI 1 - 1

La partita si accende a sprazzi con le due squadre brave a chiudersi concedendo poco

Al 37' ospiti in vantaggio sugli sviluppi di un calcio d'angolo. Botteghin è bravo ad eludere la difesa giallorossa e portare in vantaggio i bianconeri CATANZARO - ASCOLI 1 - 2

Al 39' ammonito Bellusci per fallo su Stoppa

Al 42' ammonito Sounas per fallo su D'Uffizi

Dopo due minuti di recupero termina un primo tempo iniziato bene e finito male. Giallorossi in svantaggio al cospetto di un Ascoli ben organizzato e cinico

SECONDO TEMPO

Subito un doppio cambio: escono Verna e Biasci per Petriccione e Iemmello

Al 51' ammonito Di Tacchio per fallo su Pompetti

Al 53' azione manovrata del Catanzaro con Petriccione che finalizza con un tiro da fuori che esce di poco alto

Al 57' espulso Valzania, rosso diretto, per fallo su Veroli. La decisione è stata presa da Rapuano di Rimini dopo aver visionato le immagini al VAR. Ascoli in dieci

Al 60' tra i bianconeri escono Celia e D'Uffizi ed entrano Giovane e Zedadka

Al 62' esce Sounas ed entra D'Andrea

Al 63' Iemmello servito da Ambrosino va al tiro ma la conclusione del bomber giallorosso viene murata dalla retroguardia marchigiana

Al 69' esce Streng entra Duris

Al 70' esce Stoppa entra Donnarumma

Al 74' esce Veroli entra Oliveri

Al 78' Veroli ben servito da Situm si ritrova un'ottima palla a pochi metri da Viviano ma la spedisce fuori

All'80' pareggio del Catanzaro, D'Andrea dalla destra manda in bambola la difesa ospite e serve al centro un pallone d'oro che Iemmello deve solo spingere in rete CATANZARO - ASCOLI 2 - 2 Probabilmente sul gol di Iemmello c'è stato un tocco di Bellusci

All'81' doppio cambio ospite escono Di Tacchio e Falzerano ed entrano Quaranta e Vaisanen

All'86' Catanzaro in vantaggio. Calcio d'angolo conquistato da D'Andrea. Sul tiro dalla bandierina Iemmello di testa batte Viviano e fa esplodere il Ceravolo CATANZARO - ASCOLI 3 - 2

Ammonito Iemmello che si toglie la maglia

Gioco fermo per l'intervento dei sanitari in tribuna. Probabilmente uno spettatore si è sentito male nel momento del gol del Catanzaro

Nove minuti di recupero

Ammonito Situm per fallo su Quaranta

Ammonito Pompetti per fallo su Zedadka

Nel recupero ci prova Donnarumma ma senza fortuna. Dopo nove minuti di recupero finisce una partita pazza che il Catanzaro ribalta nel finale con un super Iemmello e con un D'Andrea decisivo