Settimana della Cucina italiana a Skopje, apprezzamenti per lo chef catanzarese Armando Codispoti

Mercoledì 12 Dicembre 2018 17:10 di Redazione WebOggi.it

Un ricco “cartellone” di eventi ha contraddistinto la “Settimana della cucina italiana” a Skopje, capitale della Macedonia, svoltasi dal 19 al 25 novembre, in contemporanea con oltre 100 Ambasciate e Consolati italiani in tutto il mondo. Si tratta della “Settimana della cucina italiana nel mondo”, iniziativa promossa dal Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione internazionale italiano giunta alla sua terza edizione e realizzata dalla nostra rete diplomatico-consolare, per un totale di oltre 1000 eventi, per promuovere la cucina italiana nei suoi aspetti culinari, culturali oltre che, ovviamente, promozionali. La nostra cucina, dunque, non come semplice abitudine alimentare, ma come tratto distintivo del “vivere all’italiana” che mette al centro i valori della qualità, della sostenibilità, della cultura, della sicurezza alimentare, del diritto al cibo, dell’educazione, dell’identità, del rispetto e valorizzazione dei territori, della biodiversità.
Il tema di questa III edizione della Settimana della cucina è stata la dieta mediterranea.

Il contributo principale in termini creativi e qualitativi al programma della Settimana della cucina italiana a Skopje, organizzata dall’Ambasciata d’Italia in collaborazione con l’Ufficio ICE, è venuto certamente dallo Chef italiano Armando Codispoti, ospite dell’Ambasciata.
Codispoti, giovane chef calabrese (originario di Catanzaro) ha iniziato la carriera professionale in Italia - studiando, tra l’altro all’IPSSAR di Soverato e presso l’ALMA - e intrapreso una vasta esperienza internazionale che lo ha portato a lavorare presso prestigiosi ristoranti in giro per il mondo (nel suo curriculum, tra le varie tappe, Bahamas, Kuwait City, Londra, Spagna, Slovacchia, Repubblica Ceca) mettendo sempre l’italianità al centro della sua professione e restando, al contempo, legatissimo alle sue salde origini calabresi.
Negli ultimi anni Codispoti è impegnato con varie attività di successo a Beirut, Libano.
A partire dal 20 novembre lo Chef Codispoti ha preso le redini della Settimana della cucina italiana, con una serie di iniziative “ai fornelli”, dedicate agli specialisti del settore ma anche al pubblico degli amanti del cibo italiano. Presso il ristorante dell’Hotel Marriott, la più importante e rinomata struttura alberghiera di Skopje, si è svolto lo showcooking “Le mani in pasta”, durante il quale Codispoti ha realizzato, per i cuochi e il pubblico presente, diversi esempi di primi piatti italiani, a base di pasta fresca e di gnocchi rigorosamente preparati sul momento. Il giorno seguente, lo Chef ha istruito lo staff del Marriott sulla preparazione di un menù italiano che è poi stato proposto ai clienti del ristorante dell’albergo per tutta la settimana a seguire.
Sempre sul filone degli eventi di formazione-promozione, Codispoti ha anche tenuto una masterclass sulla preparazioni di pasta e risotto a oltre 60 tra cuochi professionisti provenienti da tutta la Macedonia e giovani studenti dell’Istituto Superiore per la cucina di Skopje “Lazar Tanev”, con un successo e un apprezzamento straordinari, culminati con la richiesta di replicare simili eventi anche in futuro, per il perfezionamento dei cuochi locali e per il superamento dei tanti errori di preparazione che vengono normalmente compiuti a causa della diffusione di una cucina “italiana” stereotipata e spesso distorta. Anche questa iniziativa, svoltasi presso le strutture dell’Istituto professionale, è stata organizzata dall’Ambasciata e dall’Ufficio ICE, in collaborazione con l’Associazione Nazionale di Cuochi macedoni “GASTROMAK”.
Nel contesto della “Settimana della cucina italiana” lo Chef Codispoti è stato poi ospite, insieme all’Ambasciatore d’Italia, Carlo Romeo, della popolare trasmissione TV “Utrinska na Telma”, per una conversazione in diretta sul tema “Mangiare bene, mangiare sano, mangiare mediterraneo”.
La Settimana della cucina si è di fatto conclusa con la cena “Sapori d’Italia”, preparata da Codispoti presso il Ristorante “Il Mulino” (tra i più rinomati di Skopje) per un pubblico pagante di appassionati che si è prenotato per l’evento, esaurendo in poco tempo i posti disponibili. Alla cena sono stati anche invitati dall’Ambasciata alcuni tra i maggiori rappresentanti delle istituzioni, della politica e dell’imprenditoria della Macedonia, con un successo davvero superiore alle aspettative, in particolare sul piano politico: tra gli ospiti, il Vice Premier per gli Affari Economici Kocho Angjushev, quello per gli Affari europei Bujar Osmani e la Vice Primo Ministro e Ministro della Difesa Radmila Shekjerinska, il Presidente della Commissione Esteri del Parlamento, Antonio Miloshovski, il leader dell’opposizione e Presidente del VMRO, Mickoski, il Vice Ministro degli Esteri Zhernovski e il Presidente del gruppo parlamentare di amicizia tra Macedonia e Italia, Kitev.
Tutti gli ospiti hanno potuto apprezzare i prelibati piatti preparati dallo Chef Codispoti che, in soli pochi giorni, è riuscito a lavorare in stretto coordinamento con alcuni tra i maggiori ristoranti della capitale macedone confermando l’eccellenza della cucina italiana e della sua preparazione professionale.
Nel tracciare un bilancio della manifestazione, l’Ambasciatore italiano, Carlo Romeo, ha evidenziato l’ottima risposta del pubblico e, in particolare, degli operatori specializzati e dei media, che quest’anno hanno assicurato una forte visibilità, soprattutto in televisione e sui social network, decretando un nuovo successo degli eventi della cucina italiana organizzati dall’Ambasciata a Skopje, impreziositi dalla presenza dello Chef Armando Codispoti, che ha dato il “tocco” mediterraneo e calabrese a questa Settimana della cucina, rendendosi protagonista degli eventi più apprezzati e dimostrando lo straordinario equilibrio tra eleganza, raffinatezza, semplicità e gusto che la cucina italiana riesce a raggiungere, grazie alla forza dei suoi ingredienti tipici e delle sue tecniche fondamentali.


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