VENEZIA: Joronen, Idzes, Busio, Zampano, Tessman, Pierini, Biarkanson, Pohjanpalo, Lella, Svoboda, Sverko. A disp. Bertinato, Grandi, Gytkjaer, Altare, Jajalo, Tcherychev, Dembele, Ullmann, Andersen, Ellertsson, Olivieri. All. Vanoli

Assistenti: Baccini di Conegliano e Barone di Roma 1

Espulsi: Sverko (VE)

Recupero: 2' - 4'

CRONACA

Catanzaro e Venezia ritornano ad affrontarsi per la 26° volta, con i 25 precedenti così suddivisi: 19 volte in serie B e 6 in serie C (3° livello).
Il bilancio generale vede il Catanzaro con 6 vittorie e 25 reti realizzate contro le 12 del Venezia con 31 gol fatti, 7 i pareggi.
La prima partita ufficiale si è svolta il 18 novembre 1934 in occasione della 6° giornata di serie B girone B del campionato 1934-35, con i leoni alati capaci di imporsi in casa dell’allora Catanzarese per 2-0 grazie alle reti di Donaglio al 17’ e di Gallucci al 21’.
Il risultato più volte centrato in questa sfida è lo 0-0 capitato in 5 occasioni mentre il marcatore giallorosso più preciso contro i nerazzurri è Giovanni Corti andato a rete per 3 volte in 3 campionati diversi.

Come su detto, in campionato i precedenti sono 25 con il bilancio di 6 vittorie e 25 reti realizzate dal Catanzaro contro le 12 del Venezia con 31 gol fatti, 7 i pareggi.
L’ultimo scontro risale al 10 novembre 2023, quando al “Penzo” di Venezia i lagunari si sono imposti per 2-1 nella 13° giornata dell’attuale campionato di serie B 2023-24. Le reti ad opera di Pohjanpalo al 25’ su calcio di rigore concesso per fallo di Andrea Fulignati sull’avversario lanciato a rete. Al 40’ ci pensa Andrea Ghion a pareggiare i conti sfruttando un assist del solito Jari Vandeputte e battendo a rete con un tiro forte da fuori area. Il definitivo 2-1 dei lagunari viene fissato da Johnsen al primo minuto di recupero del primo tempo in un contropiede micidiale in cui Fulignati può solo toccare la palla ma non evitare la rete.

Al “Ceravolo” gli arancioneroverdi sono stati avversari in 12 occasioni, dove 6 volte sono stati battuti, 3 pareggiato e 3 volte ne sono usciti vittoriosi. Il computo delle reti è di 12 a 8 a favore del Catanzaro.
L’ultima sfida risale al 30 ottobre 2004 in occasione dell’11° giornata del campionato di serie B 2004-05. L’incontro si è chiuso sullo 0-0 e l’unica nota da segnalare è il palo colpito da Giorgio Corona al 52’ che salva Benussi dalla capitolazione. Campionato amaro per entrambe le società che le vedrà protagoniste di una retrocessione in serie C/1, ma con i lagunari messi peggio per via del fallimento societario che si concretizzerà prima dell’avvio del campionato di terza serie.
L’ultima vittoria dei giallorossi risale invece al 5 novembre 1967, quando un gol di Franco Marini al 53’ minuto decise il match della 9° giornata di serie B 1967-68.

PRIMO TEMPO

I padroni di casa in completo rosso con risvolti gialli attaccheranno verso la Capraro. Il Venezia in completo bianco dal lato opposto

Match iniziato sotto una forte pioggia

Al 5' il Catanzaro subito in vantaggio. Antonini serve centralmente Sounas, il greco controlla la sfera e la piazza in area dove Pontisso di testa batte Joronen CATANZARO - VENEZIA 1 - 0

Al 13' gol del Venezia. Il pareggio arriva sugli sviluppi di un calcio di puzione, Pohjanpalo in dubia posizione di fuorigioco serve al centro Idzes che batte Fulignati. CATANZARO - VENEZIA 1 - 1

La rete lagunare era stata annullata dal guardalinee che aveva sbandierato la posizione di fuorigioco e poi assegnata dal VAR

Al 20' l'arbitro si consulta con i capitani a causa della forte pioggia. Per il momento si continua

Al 22' l'arbitro fa rientrare le squadre negli spogliatoi in attesa di un miglioramento delle condizioni meteo

Riguardando il gol ospite rimangono forti dubbi per il fuorigioco di Pohjanpalo

L'arbitro Ayroldi e i capitani in campo provano la tenuta del terreno di gioco

la partita riprenderà alla 16:15

La partita è ripresa

Al 27' gol annullato al Venezia. Il VAR questa volta è stato benevolo col Catanzaro

Ambrosino ha qualche problema fisico. Entra Biasci

Dopo 2 minuti di recupero finisce un primo tempo frastagliato e condizionato dal meteo

SECONDO TEMPO

Ammonito Sounas per fallo su Pierini

Ammonito Sverko per fallo su Sounas

Al 48' colpo di testa di Pohjanpalo con Fulignati che salva

Al 49' tiro di Busio che esce di poco a lato

Al 50' palo del Catanzaro su un tiro cross di Sounas. Biasci non riesce ad intercettare la sfera che s'infrange sul legno della porta difesa da Joronen. Giallorossi sfortunati

Al 51' ospiti in vantaggio sugli sviluppi del primo calcio d'angolo del match. Dopo una serie di batti e ribatti in area giallorosso ancora Idzes batte Fulignati CATANZARO - VENEZIA 1 - 2

Al 52' ospiti in dieci uomini espulso Sverko per un fallo su Oliveri

Vanoli manda in campo Altare per Lella

Al 53' pareggia il Catanzaro. I giallorossi sfruttano subito la punizione assegnata per il fallo su Oliveri. Iemmello di testa fa 2 - 2

Al 67' doppio cambio per i giallorossi fuori Souns e Petriccione dentro Donnarumma e Verna

La partita si è accessa con continui capovolgimenti di fronte

Al 69' per gli ospiti esce Busio ed entra Ellertsson

Al 78' gol annullato a Iemmelo per fuorigioco. Il numero 9 giallorosso aveva deviato in rete un tiro di Antonini ma in posizione non regolare

Al 79' doppio cambio per il Venezia escono Zampano e Pieri ed entrano Dembele e Jajalo

Al 80' doppio cambio per  il Catanzaro escono Veroli e Oliveri ed entrano Stoppa e Miranda

Il Catanzaro vince la partita all'ultimo respiro. Nell'ultima azione in attacco i giallorossi conquistano un calcio di rigore per un fallo su Donnarumma. Sul dischetto va Iemmello che sbaglia il primo tiro, ma il VAR fa ripetere perchè un giocatore ospite era entrato in area prima del fischio dell'arbitro. La seconda volta il bomber giallorosso non sbaglia. CATANZARO - VENEZIA 3 - 2